计算机与人工智能学院关于开展2023年度设备家具类固定资产盘点的通知

来源:计算机与人工智能学院 发布日期: 2024-02-20 浏览次数:515

学院各部门负责人、各位老师:

 

        根据《西南交通大学国有资产管理办法》(西交校资实[2018]24号)、《西南交通大学仪器设备、家具管理办法》(西交校资实[2019]19号)等办法,按照学校“关于开展2023年度设备家具类固定资产盘点的通知”要求,为做好2023年度设备家具类资产盘点工作,现将计算机与人工智能学院盘点工作相关事项及工作安排通知如下,请各位老师积极配合资产盘点工作。

 

一、高度重视盘点工作

        固定资产清查盘点是规范资产管理的一项重要基础工作,定期清查盘点是维护资产安全完整,解决资产账实不符问题的有效措施。根据国家和学校国有资产管理系列办法,各单位每年都应开展固定资产清查盘点工作,制订清查盘点工作方案,形成年度盘点工作报告。

        请各单位高度重视盘点工作,成立清查盘点工作小组,单位党政负责人总体负责,单位设备秘书具体组织,各资产保管人按要求及时完成资产清查、盘点相关工作,做到账账相符、账实相符。各单位盘点结果汇总后统一提交。

 

二、盘点基准日及范围

    (一)盘点基准日:截止2023年12月31日。

    (二)盘点范围:各单位保管使用的仪器设备、家具类固定资产。

 

三、盘点工作计划安排

        (一)学院自盘阶段(即日起至2024年3月31日)

        资产盘点个人通过登录学校的“一网通办服务大厅”,在“业务直通车”中选择“资产管理平台-更多功能-资产盘点”,进入“2023年设备家具类资产盘点”模块开展盘点工作。(具体说明请见通知附件4)

        1、资产保管人于2024年3月31日前,确认个人保管的资产现状,更新资产相关信息(如存放地点等),提交盘点结果(在线提交);打印盘点明细表(个人签字后交至X31531)。

        2、资产保管人实物盘点中涉及盘亏的(有账无物),需填写《西南交通大学设备家具固定资产损失申报表》(附件2),个人书面说明账实不符的原因,签字后一并交单位设备秘书汇总;资产保管人实物盘点涉及盘盈的,填写《XX单位盘盈设备家具固定资产明细表》(见附件1-2),签字后提交学院汇总。

        3、各单位设备秘书(切换秘书角色权限)通过“资产管理平台-更多功能-部门资产查看”获取本单位所有设备家具类固定资产台账信息。通过“资产管理平台-更多功能-部门资产盘点”模块中可自动汇总本单位资产盘点结果、打印汇总表。

        4、没有粘贴条码或核查账物不一致的条码(贴错的),可与学院联系重新领取条码标签,自行粘贴。

        5、若需进行资产调拨,保管人需通过“资产处置-资产调拨”功能完成调拨手续。

 

        (二)资料提交阶段(2024年4月12日前)

        所有盘点资料由各单位汇总后统一提交,纸质版材料经单位负责人签字盖章后提交至资实处综合楼107办公室,电子版材料发送至指定邮箱sjk@swjtu.edu.cn。具体需提交的资料如下:

        1、在用资产盘点汇总表:汇总状态为“在用”的设备家具类固定资产,形成《XX单位在用设备家具类固定资产汇总表》(见附件1-1)(通过系统打印自动生成)。

        2、盘盈资产汇总表:汇总状态为“盘盈”的设备家具类固定资产,形成《XX单位盘盈设备家具固定资产明细表》(见附件1-2)。

        3、盘亏资产汇总表:汇总状态为“有账无物”的设备家具类固定资产,形成《XX单位盘亏设备家具固定资产明细表》(见附件1-3),该明细表中的每条盘亏资产均需要资产保管人提供的《西南交通大学设备家具固定资产损失申报表》以及个人书面说明(见附件2)。

        4、盘点总结报告:各单位按照《2023年设备家具固定资产盘点总结报告模板》(见附件3)撰写本单位的资产盘点自查报告。

 

        (三)学校复盘阶段(2024年5月起)

        学校将从2024年5月开始组织复查工作,对各单位的自查盘点结果进行复盘,复盘工作计划将另行通知。

        联系方式:石老师66366325、倪老师66367325

 

    (此通知包括以下4个附件)

        附件1:西南交通大学设备家具固定资产盘点套表(附件1-1:XX单位在用设备家具固定资产汇总表、附件1-2:XX单位盘盈设备家具固定资产明细表、附件1-3:XX单位盘亏设备家具固定资产明细表)附件2:西南交通大学设备家具固定资产损失申报表附件3:2023年设备家具资产盘点总结报告模板附件4:2023年设备家具资产盘点系统操作说明

 

 

计算机与人工智能学院

2024年2月20日