【团学工作】“计”续情缘,智创未来 | 学院举办优秀院友访谈活动 (第二期)

来源:计算机与人工智能学院 发布日期: Mon Apr 15 00:00:00 CST 2024 浏览次数:74

为进一步加强优秀院友与母校联系,凝聚院友力量,帮助计算机学子拓展视野,了解专业前沿信息,营造良好学习氛围,4月13日上午,学院在图书馆二号报告厅开展“计”续情缘,智创未来——优秀院友访谈活动(第二期)。本次活动邀请到知名数字经济学者、DCCI互联网研究院院长、学院2006届院友刘兴亮与大家进行访谈交流。学院党委副书记肖静出席活动,各年级师生代表参加,活动由2022级硕士研究生高静娴主持。

活动现场,刘兴亮以“AI技术的未来趋势”为题,以数字经济的发展为主线,分享了自己对AI的理解和认识。他指出,当前数字经济目前已经发展到第三阶段,未来10年数字经济的新引擎必定是AI。从IT时代,到计算机及智能移动终端普及的互联网时代,到今天万物互联及AI大模型开创的智能时代,计算体系的持续重构加速了智能时代的崛起。刘兴亮还分析了AI大模型技术产业发展的五大特征及局限性,并就全球化浪潮下AI未来对人类经济形态的影响提出了自己的思考与见解。

在访谈环节,结合主持人的提问,刘兴亮分享了自己在交大的求学经历、职场工作感悟。他将“四不像”“打神鞭”“杏黄旗”比喻为赠予大家的法宝,以此勉励大家:一是要学好专业知识,不断夯实专业基础;二是要积极培养个人的爱好,不断提升自我;三是要熟读史书,在历史中不断汲取智慧和力量。

现场大家还就AI领域相关的问题进行了自由提问、探讨交流。

活动最后,肖静进行总结发言。她表示很荣幸能邀请优秀院友回校进行访谈,大家要向他学习,坚持全面发展,完善短板,不断去提升并掌握多方面能力;要学会正确处理得失,增强与人链接能力,做好沟通和协作。

活动的举办让学生们深刻了解到院友对专业学习、职业素养和人生发展的深刻理解,大家纷纷表示未来将不辜负学长的期望,见贤思齐,不断进步,增强实干本领,提升综合能力,成为一名新时代有为的计算机青年。

学院高度重视院友工作,未来将继续联合知名院友探索多样化合作模式,发挥优秀院友作为榜样标杆的示范引领作用,为学生提供交流与学习的平台,为推动人才培养高质量发展不断贡献力量。

(供稿:张皓)