中科院自动化所徐常胜研究员报告会

来源:计算机与人工智能学院 发布日期: Mon Sep 06 00:00:00 CST 2021 浏览次数:1148

报告题目:物理与网络空间的协同感知:社会事件发现、关联、及态势分析

报告人:徐常胜 中国科学院自动化研究所研究员,西南交通大学兼职教授

报告时间:2021年9月10日(星期五)下午14:00~15:00

报告地点:犀浦校区11号楼(交运楼)4-417会议室

主持人:吴晓教授

报告摘要

人类社会同时存在于物理空间和网络空间,这两个空间既相对独立又关联耦合。网络空间作为人类社会生存空间在信息化、网络化时代的扩展与延伸,与物理空间存在的人类传统社会生活紧密关联、互为补充、互相影响。以社会感知为目标,物理空间主要体现社会大众的“行”,而网络空间感知的更多是大众的“言”。言行合一、言行互补,因此只有察言观行、两者协同,才能更深入、更全面、更准确、更可靠地获取公共安全态势情报。社会热点事件在物理空间的爆发往往同时伴随在网络空间的爆炸式传播,并快速影响着大规模人群的认知与决策。该报告将重点介绍面向社会热点事件的二元空间数据协同感知与计算,揭示其信息传播和交互规律,理解社会热点事件在二元空间中的爆发模式、传播规律、及演化态势,支撑针对社会热点事件的应急处理体系与决策系统。具体的,将介绍社会事件的鲁棒特征表示、发现关联、及全局态势演化分析与预测等。

报告人简介

徐常胜,中国科学院自动化所研究员,中国科学院大学岗位教授,国家杰出青年基金获得者,国家万人计划领军人才,入选国家百千万人才工程和首都科技领军人才工程,科技部重点领域创新团队负责人,国家重点研发计划项目首席科学家,中国科学院王宽诚率先人才计划卢嘉锡国际团队负责人。国际电子电气工程师学会会士(IEEE Fellow),国际模式识别学会会士(IAPR Fellow),国际计算机学会杰出科学家(ACM Distinguished Scientist)。担任国际计算机学会多媒体专委会中国区(ACM SIGMM China Chapter)主席和中国计算机学会多媒体专委会副主任。担任国际期刊Multimedia Systems主编,担任过国际期刊“IEEE Transactions on Multimedia”和“ACM Transactions on Multimedia Computing, Communication and Applications”编委以及国际顶级多媒体会议“ACM Multimedia Conference”程序委员会主席。在多媒体分析,计算机视觉,模式识别,图像处理等领域发表论文400多篇,其中IEEE和ACM汇刊论文100余篇,国际顶级会议会议论文50余篇。在多媒体国际顶级会议和期刊上获得最佳论文奖10余次。获得2018年中国电子学会自然科学一等奖,2009年中国计算机学会青年科学家奖,7次获得中国科学院优秀导师奖。