关于坚持勤俭办学,严控一般公用支出的通知

来源:计算机与人工智能学院 发布日期: 2024-04-08 浏览次数:269

校内各单位:

        根据《财政部关于加强“三公”经费管理严控一般性支出的通知》 (财预〔2022〕 126 号)文件精神, 近日财政部印发通知, 从强化预  算约束角度对落实党政机关习惯过紧日子提出明确要求,一是严格加强 “三公经费”管理, 二是严控一般性支出。坚持勤俭办学,严格加强“三 公经费”管理、严控一般公用支出, 严禁用钱大手大脚、铺张浪费等行 为, 提高资金使用效益, 是缓解当前学校财政收支矛盾的客观需要, 现就有关事项通知如下:

        一、继续落实过紧日子要求,勤俭办学、严控一般公用支出

        校内各单位应牢固树立勤俭节约的思想,校内各单位主要负责人应 落实经费管理主体责任, 带头践行勤俭办学, 从严从紧开支一般公用支 出, 严格控制差旅费、会议费、培训费、印刷费、日常办公费、办公耗材与办公设施等一般公用支出, 严禁铺张浪费与跑冒滴漏。

        二、加强经费审批源头管理

        校内各单位应建立健全一般公用支出审核机制,加强经费支出必要  性、合理性、科学性事前审核, 坚决取消非必要的一般公用支出, 严格  控制支出标准,严格执行会议费、培训费、差旅费标准,严禁超标准、超范围列支,按照”只减不增“要求压缩一般性公用支出,确保一般性公用支出保持在合理水平。严禁用钱大手大脚、铺张浪费、突击花钱等行为。
        三、 强化一般公用支出使用监控
        校内各单位应按照国家和学校关于勤俭办学、严控一般公用支出的  相关要求,将厉行节约贯穿于教学科研、学科建设与人才培养全过程,采取切实有效措施严控一般公用支出:
        1.差旅费:校内各单位应当建立健全公务出差审批制度, 出差应按  规定报经单位领导批准, 从严控制出差人数和天数;严格差旅费预算管  理, 控制差旅费支出规模; 严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活  动, 严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学  习交流和考察调研。 出差人员应选择经济、便捷、安全的交通工具与宾  馆住宿,原则上不得超标准乘坐交通工具, 原则上不得随意租用车辆、自驾出差, 原则上不得超标准住宿。
        2.会议费:校内各单位应坚持“业务相关、厉行节约、以会养会” 原则, 做到会前审批,精简会议, 严格会议费预算管理, 控制会议召开的数量、会期和规模。严格执行会议费开支范围和标准,简化办会形式,鼓励线上举办会议。
        3.培训费:校内各单位应严格控制举办培训(不包括西交校〔2022〕 4 号文件规定的非学历教育)数量、时间、规模, 严格执行培训经费开支标准,严禁以培训名义召开会议。

        4.日常办公用品与办公耗材:校内各单位应建立健全办公用品与耗 材采购、领用制度,合理确定办公用品的品类、数量、单价, 坚持经济实用、厉行节约、不得铺张浪费。
        5.印刷费: 校内各单位应坚持勤俭节约原则, 减少非必要的文稿印 刷, 能使用电子版的不印制,能双面印制的不单面印制, 能小字体印制的不用大字体印制, 一般的、简单的文稿应自行印制。
        6.办公设施购置与维修: 校内各单位办公设施应坚持“能修不换”、 “能用不换”的原则, 优化办公家具、办公设备等资产的配置和使用, 禁止配置高规格、高档次的办公设备,通过调剂方式盘活存量资产。做  好办公设施的日常维修维护,控制新购置设施开支, 节约购置资金。办公场所装修改造应本着满足工作需要为原则,经济实用,不得铺张浪费。
        7.其他一般公用支出:校内各单位应按照勤俭节约、控制成本、建立支出标准、突出效益的原则, 严控其他一般公用支出。校内各单位要牢固树立艰苦奋斗、勤俭办学思想,持之以恒做好“三 公经费”和一般公用经费支出管理,增强责任感,全面落实经济责任制,不断完善制度机制,提升管理效能,促进资金管理水平不断迈上新台阶。

 

 

计划财务处 审计处 监察处                                    
2024.4.7