“计智•创未来”——西南交通大学计算机与人工智能学院2023年优秀大学生暑期学术夏令营落幕

来源:计算机与人工智能学院 发布日期: Sat Jul 22 00:00:00 CST 2023 浏览次数:2903

为推进西南交通大学计算机学科“双一流”建设,促进全国高校优秀大学生之间的交流,计算机与人工智能学院于7月21-22日举办2023年优秀大学生暑期学术夏令营活动。

7月21日上午9:00,开营仪式于图书馆二号报告厅举行,学院党委书记李天瑞教授、各科研团队教师代表——吴晓教授、李康研究员、张家树教授、戴齐副教授、罗寿西副教授以及唐山研究院贾诚老师出席,百余名营员共同参与,开营仪式由学院党委副书记肖静主持。

李天瑞书记首先对全体营员的到来表示热烈的欢迎,随后对学院的发展近况、学科的发展前景以及本次夏令营的总体安排进行介绍,围绕“成长、成人、成才”三个关键词,寄语大家“以创新创未来,以创造绘青春”。最后,李天瑞书记对即将到来的“‘数智交蓉,聚变启航’KDD 2023数智未来高峰论坛暨KDD 2023 Summer School”进行简要介绍,希望各位同学能够在本次夏令营设置的特别环节中聆听精彩报告,领略学科魅力,感受时代脉搏,有所感悟和收获。

为了使营员们全面深入了解我院学科发展、专业设置、学科方向和科研团队的具体情况,戴齐副教授从学校概况、学院情况及研究生教育概况等方面为营员们做了详细介绍;研究生导师团队进行专题宣讲,医学人工智能科研团队李康研究员、视觉感知与机器智能科研团队吴晓教授、智能信号处理科研团队张家树教授、新一代智能互联网安全可信科研团队罗寿西副教授分别从研究成果、未来发展、研究生培养等方面展开阐述,对相关研究领域做出细致分析,为全体营员答疑解惑。随后,唐山研究院教学与科研办公室贾诚主任为大家介绍了唐山研究院的研究生培养情况。

7月21日下午,学院组织研究生导师对夏令营学员进行综合考核面试,考察学生的思想政治素质、科学素养及创新、科研、学习能力等多方面的综合素质,面试中营员们通过5分钟PPT讲解进行展示,并回答专家提问,导师与学生互动交流,各环节有序开展。

数字经济的浪潮正席卷着中国大地,AI大模型已经掀起一场新的产业革命,各界都高度关注人工智能的发展前景。为引导广大青年学生与时代发展同向并行,7月22日9:00-16:00,全体营员在“KDD China 2023高峰论坛”暨“KDD Summer School”分会场——西南交通大学犀浦校区图书馆二号报告厅,同万余名观众以线上线下形式共同参与学习交流,听取包括ACM/AAAI/IEEE Fellow在内的十余位专家学者和工业界领军人物分享的,以数据挖掘和人工智能最新进展为主要内容的5场主旨演讲和若干主题分享,在学术交流中对专业进行认知与评估,对科技发展进行思考与展望。

7月22日下午16:00,夏令营举行闭营典礼,学院党委副书记肖静对本次夏令营活动进行总结,肯定了大家在两天的学习和交流中展示出的有组织有纪律、有热情有态度的优秀学子风采,随后宣读优秀营员名单,祝福全体营员学有所获、学有所成。最后,肖静副书记预报了学院2024年硕士研究生招生情况,并欢迎大家选报我院研究生。至此,西南交通大学计算机与人工智能学院2023年优秀大学生暑期学术夏令营落幕。

以终为始,继续前行,夏令营的时光是短暂的,但是在夏令营中启发的学术灵感、激发的研究兴趣会不断激励广大青年学生前进,本次夏令营不仅使得全体营员对我院的研究生培养体系有了更全面的认识,也对各个科研团队有了更深入的了解,计智创未来,蓉城共青春,希望来年9月与各位优秀学子在西南交通大学再次相逢!