【党组织关系转接】关于做好2024届毕业生党员组织关系转接工作的通知

来源:计算机与人工智能学院 发布日期: Mon Jun 03 00:00:00 CST 2024 浏览次数:1159

关于做好2024届毕业生党员教育管理及组织关系转接工作的通知:https://zzb.swjtu.edu.cn/shownews-21698.html

毕业生党员组织关系转接注意事项:
(一)党员组织关系转接流程
1.确认接收党组织信息(6月3日—6月7日
毕业生党员应与接收单位党组织联系,确认转往单位党组织名称。转接有效期一般为90天,接收党组织未在有效期接收党员转入信息将自动退回原党组织。

6月7日之前以支部为单位统计填写《西南交通大学计算机与人工智能学院XXX党支部2024年毕业生党员组织关系转出登记表》(见群通知)黄色部分。
2.档案审查(6月3日—6月14日
各党支部前往学院刘老师处领取支部所有同学党员档案,并检查档案内材料是否完整,确保支部内每位同学(含正式党员、预备党员、入党积极分子)离校前党员档案材料齐全后,填写《XX党支部档案材料交接单》(附件1),一并交回X31433刘老师处,档案非常重要,务必重视。
3.转移组织关系方式(6月10日—6月16日
毕业生党员组织关系全国范围内一般通过党员系统进行网上转接,不再提供纸质党员组织关系介绍信。以上两步确认无误后,由支部书记联系李老师统一办理组织关系转接手续。
4.特殊情况
党员系统未全国联网的涉密接收党组织,由支部书记统一至X31532开具纸质《中国共产党党员组织关系介绍信》,有效期90天(大写:玖拾天),2024年应届毕业生党员党费收至今年6月,组织关系纸质介绍信的落款日期统一为2024年7月1日。“抬头”是具有预备党员审批权限的基层党委,含二级党组织(学院党委)。
(二)转接须知
1.对已落实就业单位或考取外校研究生的毕业生党员,应将党员组织关系转移到接收单位党组织。单位不能接收党员组织关系的,可将党员组织关系转移至单位所在地、本人居住地或户籍所在地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府人事部门所属的人才服务机构党组织。
2.对尚未落实就业单位的毕业生党员,可将党员组织关系转移到本人居住地或户籍所在地的街道、乡镇党组织,或随同档案转移到县以上政府人事部门所属的人才服务机构党组织。特殊情况无法办理转接的应填写《毕业生党员申请保留组织关系审批表》(附件2),经学院党委同意后,可保留在原学院并编入一个支部,保留时间一般不超过2年,对符合转出条件的应及时转出;对组织关系保留在学院的毕业生党员应参加所在党支部的组织生活,继续接受教育管理。
3.对出国(境)学习的毕业生党员,可将组织关系保留在学院党委,符合转出条件的应及时转出。需按流程办理出国境手续,填写《毕业生党员申请保留组织关系审批表》(附件2)和《党员出国(境)保留组织关系/暂停预备期/停止党籍申请表》(附件3),做好审批备案工作。在保留组织关系期间,党员应与党组织保持联系;党员出国(境)学习归来后,按照规定做好恢复组织生活有关工作,填写《党员回国(境)恢复组织生活/预备期/党籍审批表》(附件4)。

4.留校继续学习或工作的毕业生党员,若毕业前后组织关系属同一个学院党委的,由该单位为其办理支部间转接手续;若毕业前后组织关系分属不同学院党组织,由原单位为其在党员系统中进行转接。

5.组织关系介绍信对方单位接收后,接收党组织应及时对介绍信的回执联进行如实填写并加盖党组织公章后,尽快返回学院(切勿个人留存,以免遗失),返回方式另行通知。
6.由于接收单位发生变动等客观原因,导致组织关系介绍信逾期的,自组织关系转出之日起3个月内,党员本人可凭原组织关系介绍信及相关证明到学院党委申请更换介绍信。

计算机与人工智能学院党委
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         2024年6月3日