立德树人,安全先行|学院面向2024本科新生和新入职教师举办实验室安全培训及演练活动

来源:计算机与人工智能学院 发布日期: Tue Oct 22 00:00:00 CST 2024 浏览次数:140

2024年10月17日下午15:50,计算机与人工智能学院在犀浦校区4号教学楼X4352、X4357开展了面向本科新生和新入职教师的实验室安全培训讲座及演练活动。参加本次活动的有:国有资产与实验室管理处闻毓民副处长、袁东耀老师,保卫处童万波副处长,校长办公室方翰老师,科学技术与发展研究院张英蓉老师,犀浦应急救援中队四级军士长陈毅曦警官,成都市利民消防宣传中心罗涛教官,学院院长助理吴晓教授及实验室相关负责老师,新入职教师,以及2024级全体本科新生,活动由2024级本科生辅导员潘家庆主持。

实验室安全培训是本科新生入学教育、新入职教师专题教育的重要一环,一直以来深受学校和学院的重视。本次活动旨在全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,筑牢安全防线,进一步增强本科新生和新入职教师的实验室安全防范意识和应急处理能力,提高实验室安全管理水平,切实保障实验教学和科研工作正常有序开展。

活动伊始由吴晓教授代表学院作简要致辞,吴教授阐述了本次活动的目的与重要意义,要求师生要重视实验室安全工作,强化安全意识。国有资产与实验室管理处闻毓民副处长通过事故案例分析,强调了实验室安全和消防的重要性,呼吁全体师生掌握安全知识,共同筑牢安全防线。

政策宣讲及安全宣传由实验室安全大使团顾铭星同学负责讲解。顾同学介绍了国家关于高校实验室安全管理的相关文件和要求、以及我校对实验室安全工作出台的管理办法以及相关制度的落实情况,同时,对我们身边潜在的安全隐患做了宣传介绍。她还重点举例说明了自北京某高校事故发生以来国家以及我校在实验室安全管理上的改进措施,详细讲解了安全管理流程,包括危险化学品的采购及分类、特种设备的应用等,号召同学们积极参与安全管理和宣传活动。

防火和自救宣讲由成都市利民消防宣传中心罗涛教官主讲。罗涛教官通过实际案例向与会的全体师生重点强调了我们日常生活中容易忽视的习惯可能带来火灾安全隐患,号召大家在学习、工作、生活中强化安全意识,养成良好安全防范习惯,如人走需要断电、插线板需要定期更换、不要误触充电插头等等。对于突发的火灾险情,罗涛教官详细介绍了应对方法,一是及时使用灭火器灭火,再就是安全迅速撤离。罗教官重点介绍了灭火器的分类及使用方法、防烟面罩的正确佩戴方式,通过面对面的演示、图文并茂的讲解和真实案例的分享,让全体师生安全意识和消防意识都有显著提升。

消防安全培训后,学校保卫处相关老师和罗涛教官共同指导了应急疏散演练以及灭火演练。参会的全体师生在志愿者同学们的引导下,伴随着滚滚浓烟与警报声有序从4号教学楼疏散至指定安全区域。在指定的灭火演练场地,同学位运用所学的灭火器的正确使用方法进行灭火演练。通过消防应急疏散、灭火演练,全体师生切身感受到“消防安全无小事,安全生产记心间”的重要意义。

此次实验室安全培训及演练活动在学校相关部处的支持和参与下,顺利举办并获得圆满成功。“思则有备,备则无患”,与会的所有人员深刻意识到“人人讲安全,事事重安全,处处保安全”的重要性。“筑牢安全意识,共筑平安校园”需要我们每一个人的积极参与,做到警钟常鸣,从我做起、从小事做起,让我们共同努力,为营造平安和谐的校园环境做出贡献。