关于做好2022年五一劳动节假期学校疫情防控及安全工作的通知

来源:计算机与人工智能学院 发布日期: 2022-04-29 浏览次数:107

校内各单位:
      五一劳动节假期将至,根据教育部、四川省教育厅、成都市关于加强学校安全稳定和疫情防控有关通知精神及学校相关工作要求,为切实做好假期期间学校安全稳定和疫情防控工作,杜绝各类事故发生,确保校园安全稳定,现将五一劳动节假期学校安全工作有关事项通知如下:
      一、落实落细疫情防控措施
      (一)师生员工原则上不出川,非必要不离蓉,不得前往中高风险区域、有确诊病例的地区和四川省划分的全国A、B类地区。
      (二)倡导师生员工减少聚集活动,不前往酒吧、KTV等人群密集场所,提倡成都市内游、近郊游。
      (三)确需离川的师生员工须严格执行报批报备手续,并切实做好个人防护;返川严格按照省应急指挥部关于返川人员管控的相关通知要求持48小时内核酸检测阴性证明入川,入川后须24小时内再完成1次核酸检测。同时须持入川后48小时内核酸检测阴性证明方可返校。
      (四)确需离蓉但未出川的师生员工须严格执行报批报备手续,并切实做好个人防护;同时须持48小时内核酸检测阴性证明方可返校。
      (五)师生员工须坚持每日在健康打卡平台进行健康报告,认真如实填报个人健康状况和当前位置信息,并在返校前通过健康打卡平台提交核酸证明和行程卡信息。各单位要督促师生员工打卡,并认真审验。
      (六)各单位要精准掌握假期离蓉、出川师生员工身体健康情况和行程轨迹,建立一对一台账,落实闭环管理;同时,要严格审验离蓉、出川师生员工返校前48小时内核酸检测阴性证明。
      二、抓严抓实安全管理
      各单位要组织力量对分管(负责)领域开展全面细致的安全隐患专项排查工作,对于能立即整改的安全隐患要即知即改,对于不能立即整改的安全隐患要加强工作部署,落实安全保障措施,制定整改工作计划,压实安全工作责任,确保假期平稳安全。
      (一)党委学生工作部要结合假期学生管理工作实际,加强学生安全教育管理工作,做好学生离校外出安全教育,建立离蓉、出川学生一对一工作台账,落实落细离校外出学生身体健康和行程轨迹跟踪监测,严格审验把关节后学生返校、入校条件。重点加强园区学生宿舍管理工作,严格宿舍管理制度,严禁学生违章用电、使用明火、私自留宿客人等。
      (二)资产与实验室管理处要结合假期实验室管理工作实际,统筹做好假期学校实验室安全管理工作,布置好实验室危化品、易燃易爆易制毒品、特种仪器设备管理使用工作,强调假期在校开展实验的师生员工要严格遵守实验室管理规定,规范操作,坚决杜绝假期实验室安全事故发生。
      (三)党委保卫部要结合安全稳定及反恐防暴工作实际,布置好假期校园治安、消防安全及突发事件应急处置工作。放假前,对校园治安、消防等重点要害部位进行全面安全检查排查,涉及隐患要落实专门力量强化监管。假期期间,要严格加强校门管理,严禁校外无关人员入校,严格登记制度,强化楼宇管理和昼夜巡逻守护,落实应急处突机制,确保校园安全。
      (四)后勤与基建管理处结合生产安全工作实际,布置好食品卫生、交通运输、场馆保障、卫生防疫等涉及生产安全的相关工作及突发事件应急处置工作。要做好在建工程的监督管理工作,落实安全责任,督促施工单位严格施工队伍管理,按章操作,严防违章作业,切实做好施工现场各项安全防护工作,避免施工过程中发生意外。
      三、严格值班值守
      放假期间,各单位要加强值班工作。值班人员要切实履行工作职责,要加强对本单位的安全巡查,发生情况,第一时间上报、及时到场、妥善处置。联系方式:陈刚:13438380684,余嘉希:15283327332。


                  安全稳定及安全生产工作领导小组办公室 
                                 2022年4月28日