研2023-02党支部党开展“学党规党纪,强党风党性”主题党日系列活动

来源:计算机与人工智能学院 发布日期: Mon Jun 17 00:00:00 CST 2024 浏览次数:100

为认真贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,进一步增强全体党员的纪律意识,提高党性修养,营造学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围,推动党纪学习教育走深走实。2024年4月至6月,西南交通大学计算机与人工智能学院研2023-02党支部开展了主题为“学党规党纪,强党风党性”的示范性党日活动。本次活动通过党纪答题竞赛、观看党风廉政教育片、参观四川省博物院、看历史照片讲党纪故事系列活动,让支部党员提升自律意识、强化党风党性。
       铭“纪”于心:党纪知识答题竞赛。4月11日,支部在九里校区4405B以“学习党规党纪,提升纪律意识”为主题,组织了党纪答题竞赛。竞赛内容涵盖《中国共产党章程》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。通过竞赛,支部成员不仅加深了对党纪党规的认识,还增强了自律意识和遵守纪律的自觉性。

以“案”为鉴:观看廉政影视片、教育片。5月20日至26日,支部在九里校区教室、宿舍、c+影城开展了廉政影视、纪律片观影活动。活动以“重温革命历史,弘扬廉洁精神”为主题,精选了反映革命历史的《理想照耀中国》电视片段和扫黑除恶题材电影片《三叉戟》,党风廉政专题片《零容忍》等。支部成员通过观影,重温革命历史,深刻认识中国共产党一百多年的光辉历程、伟大成就;以案为鉴、以案明纪,持续筑牢廉洁自律意识。

重温党史忆初心:参观四川省博物院。6月11日,支部以“学习历史文化,增强党性修养”为主题,组织支部党员集体参观了四川省博物院。通过参观革命文物和学习历史资料,支部党员更加深入地了解了党的发展历程和革命先烈的英勇事迹,增强了党员意识、提升了党性修养。在参观结束后,党支部还组织了一场专题讨论,围绕党纪与当代青年的责任担当展开交流,进一步提升了支部党员的政治觉悟。

看历史照片讲党纪故事。6月11日,支部以“讲党纪故事,强化纪律意识”为主题,开展了看历史照片讲党纪故事活动。支部成员通过选取历史照片,重温百年党史中中国共产党人典型廉洁故事。支部成员分享了党员朱德、焦裕禄等人的老照片,讲述了“总司令的‘借款信’”、“廉洁自律、不搞特殊化”等廉洁故事。支部成员通过学习,反躬自省、笃定前行,表示一定把党纪学习教育成效转化为学习、干事的动力。

本次“学党规党纪,强党风党性”主题党日系列活动,通过多样化的形式,让支部党员感悟初心使命,强化了党员意识,加强了思想锤炼,增强了学习的主动性和自觉性。

审稿:刘娟