关于进一步做好2023-2024学年岁末年初实验室安全工作的通知

来源:计算机与人工智能学院 发布日期: 2023-12-06 浏览次数:672

学院各部门:

        按照学校下发的《关于进一步做好岁末年初实验室安全工作的通知》的相关要求,学院要求各部门要高度重视,切实履行安全职责,狠抓安全防范,保障校园安全,按学校要求做好实验室安全工作。现将计算机与人工智能学院2023-2024学年岁末年初实验室安全工作要求通知如下:

 

        一、全面落实实验室安全主体责任

        按照“统一领导、分级负责、责任到人”的模式,逐级落实安全责任,将责任层层落实到岗位、落实到人头、贯通到各个环节,有效防范实验室安全事故发生。

        安全责任人要签订《西南交通大学实验室安全工作责任书》、《二级单位实验室安全管理责任书》,责任书签订逐一落实到每个实验室责任人,安全责任到岗到人,不留死角。

        由资产与实验室管理处负责组织学校与各教学科研单位党政负责人签订《西南交通大学实验室安全工作责任书》;教学科研单位组织单位负责人与本单位实验室安全责任人签订《二级单位实验室安全管理责任书》,模板仅供参考,各单位可根据实际情况修订。

 

        二、深入开展实验室安全隐患排查

 

        (一)全校安全排查工作进度安排如下:

        一)自查自纠阶段(2023年12月5日-15日)

        严格对照教育部《高等学校实验室安全检查项目表(2023)》对各类实验室(实验场所)进行全面自查,对发现的问题建立安全隐患台账,要及时组织整改,形成整改记录、并逐一落实。对短期无法立即整改的问题,制定切实可行的整改方案,明确整改责任人和整改时限。所有隐患整改要做到闭环管理,整改不到位坚决不销账。

        学院检查:2023年12月15日(星期五)学院实验室安全工作组将对实验室进行全面安全排查,请各实验室提前做好自查。 

 

        二)现场检查阶段和学院整改附件(2023年12月18日-20日)

        此阶段学校将组织专家对各实验室进行现场检查,重点检查涉及危险化学品、高压气瓶、高温高压设备等实验场所。检查中发现问题学校将下达“整改通知书”或“风险提示书”,各单位应根据整改通知书的内容,限期完成整改。

 

        三)回头看阶段(2023年12月20日-22日)

学校将组织相关人员对隐患整改落实情况进行回头看,形成自查、督查、整改、复查的闭环管理,彻底解决实验室安全隐患。

 

        (二)学院整改问题处置

        各实验室要高度重视,认真按通知要求积极进行自查,对自查发现的问题及时做好整改工作。如因实验室重视不够或未按要求开展好相应工作,受到学校通报或收到学校下达的整改通知,学院将对该实验室做出相应处罚。

 

        三、强化重要危险源防控,遏制重大安全事故发生

        (一)危险化学品

        各教学科研单位应加强本单位危险化学品的台账管理,对危险化学品管理必须做到“四无一保”,即无被盗、无事故、无丢失、无违章、保安全。严格执行危险化学品“实验室-学院-学校”三级管理机制,各实验室安全(员)秘书严把试剂采购关,核对本实验室采购订单信息;单位实验室分管领导严把申购审核关,确保管制类化学品采购申请材料完整;学校职能部门严把申购审批关,校内审批完成后完善管制类化学品的公安备案程序。

 

        (二)特种设备

        各教学科研单位要加强特种设备管理,尤其是气瓶、压力容器、叉车及起重设备的管理,实验室内特种设备未经检验、检验不合格或未取得特种设备使用登记证的特种设备,必须停用并封存,特种设备作业人员须取得资格证书后方可从事相应的工作。

 

        四、需报送的材料

        本年度需要报送的材料有《实验室安全责任书》、《实验室安全自查自纠汇总表》、《危化品、特种设备数据备案》等,具体材料填报要求如下:

 

        (一)《实验室安全责任书》及相关表格(见本通知附件)

        教学科研单位与学校签订2024年度《西南交通大学实验室安全工作责任书》,需双面打印,责任书一式两份,经本单位党政负责人签字并加盖单位公章后于2023年12月20日前报送到学院。

        教学科研单位(部门)负责人与本单位实验室安全责任人签订2024年度《二级单位实验室安全管理责任书》,由各教学科研单位负责人签字盖章后自行保存备查。

        请各实验室负责老师组织填写《实验室安全管理责任书》(双面打印、一式两份),于2023年12月20日前报送到学院。

 

        (二)《实验室安全自查自纠汇总表》(见本通知附件)

        按照学校部署,加强领导,明确责任,认真组织开展实验室安全隐患排查工作,《实验室安全自查自纠汇总表》于2023年12月14日前报送。

 

        三)《危化品、特种设备数据备案》(表格及填报说明见学校通知中附件3)

        凡使用危险化学品和特种设备的单位,应完成实验室危险化学品、气瓶、压力容器、叉车及起重设备清查备案工作(不涉及的单位也请进行零填报)。请教学科研单位在实验室建设与安全管理信息系统(http://lab.swjtu.edu.cn/)中按要求完成本单位相关数据填报,填报清单经单位分管领导签字并加盖单位公章后于2023年12月22日前报送。

 

        (四)材料报送要求

        务请各部门实验室按学院通知的时间节点报送各类材料,以便学院统一上报。

        学院报送地点:犀浦校区3号楼X31529

        报送联系人:陈大玲老师

        报送邮箱:243142864@qq.com。

 

        特此通知。

 

计算机与人工智能学院

2023年12月6日