学院戴元顺教授团队阿勒拉哈副教授最新研究成果被Nature子刊接收

来源:计算机与人工智能学院 发布日期: 2024-04-30 浏览次数:500

 

        2024年4月24日,学院戴元顺教授团队阿勒拉哈副教授题为“Empowering Generative AI through Mobile Edge Computing”的论文被《Nature Reviews Electrical Engineering》接收,该期刊为《Nature》旗下子刊,期刊内容涵盖电力、电子、智能电网、控制系统、电子通信、可穿戴设备及自动驾驶等领域。
        该篇论文以西南交通大学为第一署名单位,阿勒拉哈为第一作者,电子科技大学陈大江教授为共同通讯作者,其他合作作者分别是来自加拿大温莎大学(University of Windsor)的 Ning Zhang 教授和美国德克萨斯A&M大学(Texas A&M University-Corpus Christi)的Scott King教授。

 


        该论文阐述了生成式人工智能(Generative AI,简称GenAI)与边缘智能结合带来的前景与面临的挑战,以及相应的智能化解决方案。生成式人工智能已经在物联网(IoT)的多个领域,如制造业、市场营销、医疗、教育和工作辅助等,带来了深刻的变革。然而,计算密集型和高度复杂的生成式人工智能模型的普及对服务器和核心网络容量提出了重大挑战。生成式人工智能需要高度依赖移动边缘计算(MEC)才能将相应的应用拓展到各个领域,才能够渗透到我们生活各个方面的应用。该论文阐述了边缘设备上GenAI应用的潜力,突显其可能彻底改变我们日常生活的能力,深入探讨了边缘设备上部署生成式人工智能所面临的挑战,并提出了有效解决这些障碍的可能方案。提出了一种新型的智能MEC范式,该范式能够减少响应延迟,提高效率,加强安全性和隐私保护,并节约能源,为不同GenAI模型的可持续和高效应用的拓展和落地提供了基础。

 


        新一代智能互联网安全可信团队介绍
        团队带头人为戴元顺教授,团队成员长期致力于网络空间安全、可靠性理论与应用、边缘计算、软件定义网络、网络功能虚拟化、数据挖掘、强化学习、分布式机器学习系统通信优化等方向的研究。主要目的是在从事国际前沿研究和系统实现的同时,培养杰出人才,承担国家重大科研项目和促进科技成果转化。团队成员先后承担并圆满完成国家自然科学基金、国家发改委创新平台基金、粤港重点突破项目、国铁集团科技研究开发计划重点课题、四川省科技厅等国家和省部级科研项目20余项,研究成果已应用于军事、政务、教育、医疗等多个领域。团队《国产云操作系统研制与应用》获四川省科技进步一等奖,授权国际/国家发明专利20余项,在IEEE IoT, IEEE TCCN, IEEE ToN、IEEE TMC、IEEE TPDS、IEEE TKDE、IEEE JSAC、IEEE TEVC、计算机学报、电子学报等国内外知名期刊上发表高水平学术论文200余篇。