我院韩敏教授主持研发工业互联网操作系统—产业链互联操作系统

来源:计算机与人工智能学院 发布日期: Mon Jan 08 00:00:00 CST 2024 浏览次数:727

发展工业互联网操作系统是推动工业软件体系变革、支撑制造业发展模式创新和产业价值链的重塑、争夺未来优势的重大战略举措。习近平总书记在《加快建设科技强国 实现高水平科技自立自强》中指出“要从国家急迫需要和长远需求出发,在工业软件等方面关键核心技术上全力攻坚”;在中共中央政治局第三次集体学习会上,习近平又专门指示“要打好科技仪器设备、操作系统和基础软件国产化攻坚战,鼓励科研机构、高校同企业开展联合攻关,提升国产化替代水平和应用规模,争取早日实现用我国自主的研究平台、仪器设备来解决重大基础研究问题。国家重点研发计划为此设立了“工业软件”重点专项,工业互联网操作系统是其重大任务。
       在长期积累的基础上,孙林夫教授团队针对工业互联网环境中产业价值链孤岛问题突出、跨价值链应用构建难度大等问题,面向多模式离散制造业企业/企业群,围绕企业运营管理和产业价值链协同,借鉴现代操作系统的理念,研发工业互联网操作系统—产业链互联操作系统,并在2023年度国家重点研发计划“工业软件”重点专项项目申报中取胜,是我国面向产业链供应链的首个工业互联网操作系统项目。该项目由我校四川省工业软件技术研究院主持,上海交通大学、北京大学、浪潮通用软件有限公司、用友网络科技股份有限公司、金蝶软件(中国)有限公司、成都国龙信息工程有限责任公司和中国电子技术标准化研究院等为参加单位,我院韩敏教授为项目负责人。
        同时,为推进产业链互联操作系统核心研发,系统布局,积极体制创新和产学研用合作,2023年我校四川省工业软件技术研究院牵头的“四川省工业软件技术创新中心”建设方案也通过了四川省科技厅的组织的论证。