关于做好2022下半年预备党员转正工作的通知

来源:计算机与人工智能学院 发布日期: Thu Nov 03 00:00:00 CST 2022 浏览次数:1029

各学生党支部、全体预备党员:

为做好计算机与人工智能学院发展党员工作,提高发展党员质量,保持党的先进性和纯洁性,不断壮大我院党员队伍,结合我院实际情况,现就2022下半年预备党员转正工作有关事项通知如下:

一、工作要求

1. 预备党员转正是党的建设一项经常性重要工作,各党支部必须将这项工作列入重要的议事日程。同时,发展党员工作政策性强,支部书记、支部委员、入党介绍人及转正申请人要严格按照党章、《中国共产党发展党员工作细则》和学院党委有关规定,切实履行职责,认真检查发展程序和相关材料,严把质量关。学院党委将坚决纠正、严肃查处转正工作当中出现的违反规定、不负责任、把关不严等问题和不正之风。

2. 坚持把政治标准作为发展学生党员的首要标准,把综合素质作为重要考察内容,注重其一贯表现和关键时刻表现,将自我评价和群众评议相结合,防止把个人学业成绩表现等作为主要条件。

二、工作程序及安排

1、预备党员提出申请

预备期满前一个月内,由本人向所在党支部提出书面手写转正申请(具体要求见附件1),并上交预备期间四个季度的思想汇报,同时各入党介绍人应规范填写预备党员培养教育考察登记表中四个季度的考察情况,包含其思想、学习、生活、工作等方面的表现,包含该同志主要优缺点。

2、党支部审查材料

审查预备党员是否满足以下条件:

(1)预备期已满一年(预备期从支部大会通过其为预备党员之日算起);

(2)党员档案材料是否规范、完整(材料清单见附件2);

(3)认真学习党的基本知识和理论,积极参加学院党委、党支部“三会一课”、主题党日等活动,自觉加强党性修养和锻炼;

(4)是否具备党员条件,认真履行党员义务、进一步端正入党动机,自觉接受党组织的教育和考察,努力完成党组织交付的各项任务,密切联系群众。

3、支委会审查

支部委员会要根据预备党员本人的转正申请,结合入党介绍人的意见和党内外群众的意见,结合一年来参与学院党委和支部内各项党内活动的情况,对照党章规定的党员标准,认真分析研究,提出能否转为正式党员的意见,规范填写预备党员培养教育考察登记表中的<党支部对预备党员综合考察意见>一栏(范例见附件3),及时提交支部大会讨论。

4、党支部讨论、表决通过(预备党员转正大会)

预备党员的预备期满,由党支部召开讨论预备党员转正的支部大会(流程及主持词见附件4),讨论其能否转为正式党员,预备党员本人必须参加。支部大会讨论、表决通过后,报学院党委审批(范例见附件5)。

计算机与人工智能学院党委

2022年11月3日