关于做好2024年春季学期开学实验室安全工作的通知

来源:计算机与人工智能学院 发布日期: 2024-02-26 浏览次数:288

学院各部门、各实验室、各位老师:

        按照学校资实处《关于做好2024年春季学期开学实验室安全工作的通知》部署,根据教育部及四川省教育厅关于做好春季开学安全工作的要求,为切实抓好春季开学实验室安全工作,确保师生人身安全和校园和谐稳定,现将有关事项通知如下:

        一、提高思想认识,高度重视春季开学实验室安全工作

        各教学科研单位要深刻认识实验室安全工作的重要性,认真做好开学前后实验室安全治理工作,要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,坚持“安全第一,预防为主、综合治理”的工作方针,加强实验室安全工作的组织领导,落实各岗位的安全责任,细化工作措施,居安思危,保障新学期教学科研正常开展。

        新学期开学实验室安全管理具体注意事项详见附件1。

 

        二、聚焦工作重点,切实加强实验室各项安全管理

        (一)切实做好实验场所环境卫生整治

        1、提前通风换气,进行设备检查。实验室启用前注意提前开窗通风换气,同时时行水、电、气、危险物品、设施设备等安全检查,确保正常有效,保障实验室安全。

        2、全面清理实验室环境卫生,做到实验用品摆放有序。对实验室环境卫生进行全面打扫,清理实验场所杂物,整理实验用品,做到摆放有序,保持实验室环境整洁。

        3、严格落实实验室值日制度。各实验室要做好值日安排,平时要加强日常巡查,离开实验室时做好各项检查,做好实验室情况登记。

 

        (二)切实做好实验室安全准入

        1、严格执行实验室安全准入制度。

        尤其要对涉及安全风险的实验项目要进行事前安全风险评估,明确项目的安全隐患和应急处置预案,做好防护措施,确保实验室安全问题能够"早发现、早控制、早处置"。未通过安全准入考试人员严禁进入实验室。

        2、上好实验安全教育第一课。

        各教学科研单位在开展实验教学、科研活动前,实验任课教师、实验室负责人应上好第一节实验室安全教育课,结合实验项目内容、实验室特点,对学生进行实验室安全专项教育,强调实验中可能遇到的主要危害、注意事项、突发事故应对措施,强化安全责任与意识。

 

        (三)切实做好危险化学品、特种设备等管理

        1、各教学科研单位要加强危险化学品(含国家管制的剧毒化学品、易制毒化学品、易制爆化学品)管理,严格按照有关管理规程做好上述物品的保管、存放工作,需落实“双人双锁”制度的必须严格执行。

        2、加强用水用电安全。定期对仪器设备、高温高压设备、空调、冰箱、监控报警设备等用电设备及线路开展检查。

        3、规范实验废弃物的分类收集与保管,做好实验室危险废弃物的存储与处置工作,严禁实验室存放过量废弃物。

 

        三、学院实验安全自查要求及工作安排

        (一)扎实开展实验室安全风险隐患排查治理

        各教学、科研实验室以及相关部门在开学前后要认真对照《高度学校实验室安全检查项目表(2023)》开展“全过程、全要素、全覆盖”的实验室安全检查,深入细致排查安全风险隐患,重点检查实验室安全信息牌内容是否全面;实验室内是否杂乱;实验记录是否齐全;实验室个人防护用品是否符合要求;存在燃烧、腐蚀等风险的区域是否配备应急喷淋和洗眼设备、是否能正常使用;易燃、易爆、易制毒化学品储存是否规范、台账是否及时更新;高压气瓶是否有效固定、检测报警装置是否正常工作。

        学校、学院将组织相关人员定期对各实验室进行安全检查,形成自查、督查、整改、复查的闭环管理,彻底解决实验室安全隐患。

 

        (二)学院实验室安全检查工作安排

        1、实验室安全自查自纠:即日起至2024年3月4日(星期一)

        2、学院集中检查:2024年3月1日(星期五)

        3、实验室自查情况登记及报送 :各实验室自查隐患并整改,由实验室安全负责人填报“附件4:2024年春季学期开学实验室安全隐患自查自纠汇总表”。

        报送时间:2024年3月4日12:00前。

        报送方式:电子版发到243142864@qq.com。

        联系人:陈大玲老师(犀浦校区3号楼X31529)

       

        注:本通知只有2个附件,学校通知要求的其它附件文件,请查阅学校发布的《关于做好2024年春季学期开学实验室安全工作的通知》https://oalm.swjtu.edu.cn/WebSite/pages/details.html?id=19475

 

 

计算机与人工智能学院

2024年2月26日