2023腾讯开悟人工智能全国公开赛收官,西南交大学生队伍夺冠!

来源:计算机与人工智能学院 发布日期: Tue Jan 02 00:00:00 CST 2024 浏览次数:491

2023年12月30日,2023首届腾讯开悟人工智能全国公开赛颁奖典礼圆满结束,来自我校的学生队伍“节奏战队”(队员:胡虎、孙武周、蒲雨彤、李旭胜、何穆;指导老师:邢焕来、冯力、李可)斩获本届比赛高级赛道冠军,华中科技大学、四川大学位列本赛道亚军、季军。

作为国内最具影响力的游戏AI竞技赛事,腾讯开悟比赛由王者荣耀、腾讯新文创总部、腾讯AI Lab共同发起,以“腾讯开悟”AI开放研究平台为基础,依托腾讯算法、算力、场景等方面的核心优势,联合vivo、成都高新数科等产业合作单位,邀请全国高校学生在王者荣耀环境进行算法比拼。

2023年,腾讯开悟人工智能比赛从“邀请制”正式升级为“公开赛”,吸引了全国128所高校及科研单位,千余名学生报名参赛。本届公开赛设置了博弈算法中级、博弈算法高级、算法工程三个赛道,重点考察参赛选手游戏AI基础开发、单智能体以及多智能体解决方案设计、 AI 智能体模型在应用端的“轻量化”部署等能力,推动青年AI学习从课堂走向赛事走向实践。

我校学生夺冠的博弈算法高级赛道设置海选、复赛、决赛三个赛段,八支队伍进入总决赛进行最终对决。决赛以王者荣耀3v3长平攻防战地图为赛题场景,要求参赛队伍在指定的时间内及给定的算力资源下训练模型,控制多阵容英雄进行对战,以最终摧毁对手水晶作为单局胜利条件,让模型在对3v3地图不断的探索中学习最优取胜策略,考察队伍复杂模型结构与强化学习算法能力,探索模型泛化性和通用性,还需队伍考虑奖励函数设计,训练方式探索等内容。冠军争夺异常激烈,最终我校学生表现出色,以2276积分问鼎赛道冠军。华中科技大学以2200积分惜败,位列亚军。

作为高级赛道冠军,队长胡虎同学分享到,“王者荣耀的游戏环境拥有非常复杂的状态环境空间并且涉及到多智能体之间的博弈,这需要我们设计与问题高度匹配的神经网络模型,从而让我方代码操控的英雄之间有更好的决策和沟通能力,这是一件很具有挑战的事。非常感谢学校的培养以及三位指导教师在比赛过程中对我们细心指导;同时感谢腾讯开悟比赛,让我们能够体验到人工智能算法从理论到实践的落地,这对我们研究生和本科生来说意义非凡。”

本次参赛得到了学校及学院的大力支持。学院为支持新一代人工智能的发展,不断加强产学研人工智能领域的人才培养力度。例如,2022年学院教师依托本科课程《人工智能》成功获批教育部产学合作协同育人项目“基于开悟平台的人工智能课程设计与实践”,以此为契机从教学目标、教学内容以及教学管理等方面对课程进行改革和探索,依托腾讯开悟平台优化项目式教学流程框架,形成了全新“虚实结合”的沉浸式体验的项目式教学模式,有助于培养具有科学思维和解决复杂工程问题的创新型人工智能人才。