【团学工作】赓续五四精神,谱写青春华章丨学院开展庆祝五四青年节系列活动

来源:计算机与人工智能学院 发布日期: 2024-05-04 浏览次数:66

       2024年是中华人民共和国成立75周年,也是五四运动105周年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习宣传贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,全面贯彻落实学校第十五次党代会战略部署,在五四青年节到来之际,学院统筹开展“赓续五四精神·谱写青春华章”五四系列活动。线上推出“五四特辑”系列文章,选先树优,彰显优秀榜样风采,营造浓厚节日氛围;线下开展观升旗、学榜样、科创交流、集体劳动、手工趣玩等“时代新人铸魂工程”项目精品活动,鼓舞广大青年学子传承发扬五四精神、厚植家国情怀、涵养进取品质、勇担时代使命。

       一、强化仪式感召,传承家国情怀

       为纪念五四运动105周年,带领广大团员青年重温五四光辉历史,传承先辈家国情怀,感召青年接续奋斗,不断前进,5月4日上午8:00,学院团委副书记徐洁、2023级辅导员汪宣霖、丁毅带队,组织团员青年在犀浦校区观看升国旗仪式。脚步铿锵,国歌嘹亮,庄严的升国旗仪式在初升的朝阳照耀中完成,激励广大团员青年以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的西南交大新篇章。

 

 

       二、投身劳动实践,提升劳动素养

       为教育引导学生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,培养学生实践能力和团队协作精神,学院于4月30日组织参与春季学期“集体劳动日”之“开心农场”种植活动,学院党委副书记肖静带领辅导员与同学们共同体悟劳动魅力。

 

 

       活动现场,大家分工合作,挥锹挖坑、扶苗填土、浇水灌溉,亲手种下寓意希望的小苗,热情高涨,干劲十足,现场一片繁忙景象。经过一个下午的辛勤劳动,亲手种植的蔬菜幼苗舒展生机,静待开花结果。

 

 

 

       种植体验活动结束,但理解劳动本质、体验劳动乐趣、树立劳动观念、感悟劳动精神的教育理念并未停止,未来,学院将持续深入开展劳动教育实践活动,进一步强化劳动实践育人功能。

       三、汲取榜样力量,践行使命担当

       为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和省委十二届历次全会精神,学习先进榜样,凝聚青春力量,进一步团结引领广大青年为奋力谱写中国式现代化四川新篇章挺膺担当,学院组织参与“We来—把青春华章写在祖国大地上”四川省五四青年节主题活动,辅导员李裕、徐洁带领2023年度受到共青团表彰的优秀青年团员共同参与。

 

 

       大家通过聆听优秀青年代表在“四化同步、城乡融合、五区共兴”发展战略中践行青春使命的故事,观摩第27届“四川青年五四奖章”获奖集体和个人事迹展,进一步看到强国建设中的青年力量,感悟新时代青年践行“请党放心、强国有我”青春誓言的责任与担当。

       四、科创交流共享,激发创新潜能

       为全方位全流程全阶段培养学生科创意识,营造科创氛围,4月28日,由学院团委主办,学院“言十爱”学生科创中心承办的“智联万象”朋辈分享——学生科创经验分享会及计算机学院课外科技实践创新竞赛活动宣讲会顺利开展。活动邀请学院辅导员丁毅、计算机专业2020级学生南耀虎、软件专业2020级学生王怡帆主讲,60余名同学参与。

 

 

       南耀虎从自身国创SRTP项目经历入手,从SRTP介绍、组队经验、选题经验和项目展示四个方面向同学们进行分享。王怡帆以团队参与“中国软件杯”大赛的经历为例,分享了有关软件类竞赛的组队、选题、项目管理经验。随后,丁毅介绍2024年计算机学院课外科技实践创新竞赛活动的时间和竞赛设置,并鼓励低年级同学通过实际参赛学习积累经验。宣讲结束后,同学们与主讲人进行提问交流。


 

       未来,学院团委将继续围绕学生科创阶梯式培养的理念,持续举办“智联万象”等系列活动,鼓励高年级优秀学生主动分享,低年级学生积极参赛,以老带新,以赛促学,不断激发创新潜能,助力创新型人才培养落到实处。

       五、提升审美意趣,赓续五四精神

       为弘扬五四精神,全面提高青年的思想道德素质,传播红色知识,增进青年友谊,由学院团委主办,学院学生会承办的“第十一届大学生文化艺术节”活动子项目“百年青春,当‘燃’有我之五四青年节趣玩活动”于5月4日在X30383展开,本次活动旨在让同学们在手工中感受红色文化,提升团队协作能力,增强社会责任感和历史使命感。

 

 

       活动伊始,同学们组队完成非遗衍生画,将红色文化、红色精神融入作品中。同学们在画上尽情发挥自己的想象力与创造力,与队友通力合作,仔细认真制作出了许多优秀画作。斑斓多彩的纸糊泥随着同学们一抹一戳印出民族的红色记忆。

 

 

       在书签制作与窗纸刻画环节,同学们或静坐刻历史风流、或泼墨展未来期望、或挥毫抒少年志气。通过本次活动,同学们进一步加深了对五四精神的了解与学习,青春心向党,建功新时代,同学们也纷纷表示将会向青年榜样学习,在与新时代同向同行中追逐青春理想,在接续奋斗中书写青春华章。

       五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富,亦是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的生动写照,新时代新征程,学院团委将继续关心青年成长,不忘使命任务,传承优良传统,带领广大青年坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!