学院本科生研究成果被国际顶级会议SIGIR 2024接收

来源:计算机与人工智能学院 发布日期: 2024-05-22 浏览次数:891

        近日,学院云计算与智能技术四川省高校重点实验室的论文《Graph Diffusive Self-Supervised Learning for Social Recommendation》被SIGIR 2024国际顶级会议录用,也是我校首次在该会议发表学术论文。论文第一作者为学院2020级计算机科学与技术专业本科生李久强同学,其指导老师王红军为通讯作者,论文所有作者均来自西南交通大学计算机与人工智能学院,展现了学院本科生在科研方面的潜力和实力,也彰显了学院在人才培养方面的卓越实力。
        SIGIR是国际计算机协会信息检索国际会议,创始于1971年,迄今为止已经是第47届,SIGIR是中国计算机学会CCF推荐的A类会议,H5指数59,作为信息检索领域最重要的国际学术会议,SIGIR一直以来都是互联网业内关注的焦点。

 

 


        论文提出了一种新的图扩散自监督学习框架(GDSSL)用于社交推荐。大多数现有的社交推荐方法在面对稀疏的用户行为数据时表现出较差的鲁棒性,并容易受到不可避免的社交噪声的影响。为了克服上述限制,引入一种引导式社交图扩散模型,能够自适应地减轻在现实场景中常见的社交噪声的影响。该模型逐渐向初始社交图引入随机噪声,然后通过迭代学习将其还原以恢复原始的社交结构。此外,为了增强对噪声和稀疏性的鲁棒性,提出了图扩散自监督学习方法,该方法利用社交图扩散模型生成的去噪社交关系图进行对比学习。


        云计算与智能技术四川省高校重点实验室介绍
        实验室在李天瑞教授的带领下,一直致力于人工智能领域的前沿基础理论研究和面向国家重大需求的应用研究,承担了30余项国家重点研发课题、国家自然科学基金等国家级项目,并在PNAS、AI、IEEE TPAMI、IEEE TKDE、IEEE TPDS、IEEE TIFS、IEEE TIP、IEEE TEC、IEEE TFS、IEEE TC、IEEE/ACM ASLP、IEEE TIE、IEEE THMS、IEEE TVT、ACM TIST等国际顶级期刊和中国科学、软件学报、计算机学报、自动化学报、电子学报、通信学报等国内顶级期刊以及AAAI、ACL、CVPR、ICCV、ICDE、ICML、IJCAI、KDD、UbiComp、WWW、ICDM、CIKM、EMNLP等国际一流会议上发表一批重要学术成果,出版编著12部,获得国家级优秀教学成果二等奖,教育部自然科学二等奖,重庆市自然科学一等奖等。