“智汇一夏,计算之旅”——西南交通大学计算机与人工智能学院2024年优秀大学生暑期学术夏令营落幕

来源:计算机与人工智能学院 发布日期: Fri Jul 12 00:00:00 CST 2024 浏览次数:676

为积极响应国家“双一流”建设号召,深入落实“时代新人铸魂工程”,推动西南交通大学计算机学科持续建设发展,并为全国高校优秀大学生搭建学术交流平台,以进一步优化学校计算机学科硕士研究生的生源结构,计算机与人工智能学院于7月10-11日举办2024年优秀大学生暑期学术夏令营活动。

7月10日上午9:00学院于图书馆二号报告厅举办夏令营开营仪式,学院副院长龚勋教授、各科研团队教师代表——吴晓教授、韩敏教授、杜圣东副教授、罗寿西副教授、钱光武副教授、江永全老师、吴振宇老师、赵小乐老师出席,百余名营员共同参与,开营仪式由学院团委书记李裕主持。

龚勋教授首先向全体营员的到来致以热烈的欢迎和亲切的问候,随后详细介绍了学校和学院的发展历程、招生概况、人才培养体系与成果,围绕“学科、学术、学生”三个关键词,寄语大家“挥洒才情理想,梦圆百年交大”。最后,龚勋教授鼓励在场的营员们积极报考计算机与人工智能学院,并期待未来各位学员能在这里感创新之伟力,悟科研之精华,做时代之栋梁。

为了使营员们能够全面且深入地了解我院的学科专业设置、科研团队情况等,各研究生导师团队进行了专题宣讲。云服务平台技术创新团队韩敏教授、云计算与智能技术团队杜圣东副教授、新一代智能互联网安全可信团队罗寿西副教授、人工智能理论与应用团队江永全老师、多模态信息智能处理团队吴振宇老师、视觉感知与机器智能团队吴晓教授、模式识别与计算智能(PRCI)团队赵小乐老师、医学人工智能团队钱光武副教授分别从研究方向、团队人员组成、科研成果等方面展开阐述,让营员们拓展学术视野,领略科研魅力。

7月10日下午,学院对营员们的综合面试在犀浦校区3号教学楼有条不紊地展开。综合面试不仅考察了营员们的专业知识与技能,更重视其思想政治素质、科研潜力、逻辑思维及语言表达能力。面试中,营员们准备扎实,充分展现了自己的风采,并积极与导师们互动交流,各环节有序开展。

7月11日,夏令营活动继续深入。营员们参与了线下面对面的交流活动,通过参观实验室、体验科研环境、与团队导师面对面交流等环节,不仅为他们搭建起了一个全方位、多维度了解学院的平台,更是一次难得的科研探索之旅,让营员们近距离感受了科研工作的魅力与挑战,进一步明确了自己日后科研方向的选择。

7月11日下午15:00,夏令营闭营典礼在犀浦校区图书馆二号报告厅举行。学院副院长龚勋教授对本次夏令营活动进行了总结,对营员们这两天展现出的良好的专业素养与对科学研究的极大热情给予了肯定。希望大家在未来能以更加饱满的热情和坚定的步伐在学术道路上勇往直前,不断深耕,为计算机与人工智能领域的发展贡献属于自己的青春力量。最后龚勋教授宣布了优秀营员名单,亦对全体营员送上了“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的祝福。至此,西南交通大学计算机与人工智能学院2024年优秀大学生暑期学术夏令营圆满落幕。

慎终如始,善始善终,本次“智汇一夏,计算之旅”优秀大学生暑期学术夏令营不仅为营员们提供了一个展示自我、交流学术的平台,也为期望读研深造,投身科研的同学指导了前进方向。未来,学院将继续秉持“竢实扬华,自强不息”的交大精神,致力于培养具有国际视野和创新能力的计算机与人工智能领域优秀人才,为推动我国计算机学科的发展贡献力量,希望来年9月与各位优秀学子在西南交通大学再次相逢,见证你们在推进强国建设,民族复兴伟业中展现青春作为,彰显青春风采,贡献青春力量。