“计”续情缘,智创未来:学院举办优秀院友访谈系列活动

来源:计算机与人工智能学院 发布日期: Mon Nov 27 00:00:00 CST 2023 浏览次数:665

为进一步加强优秀院友与母校的联系,凝聚院友力量,帮助计算机学子拓展视野,了解专业前沿信息,营造良好学习氛围,学院于11月23日在大学生创新创业中心开展了“计”续情缘,智创未来——优秀院友访谈系列活动。本次活动邀请到了全国五一劳动奖章获得者周发明学长与大家进行访谈交流。

学院党委书记李天瑞教授,国内合作与教育培训管理处副处长阮波,党委副书记肖静出席活动,活动由学院2020级学生刘佳主持。

访谈伊始,主持人刘佳首先询问了周发明学长的求学、工作经历和获得五一劳动奖章背后的故事。通过访谈进一步了解了周学长的学生工作经历对他的影响,以及他在毕业时的事业抉择与生涯规划。

周发明学长分别对就业与求学深造表达了自己的看法。一是分析了用人单位对同学们的素质和能力要求;二是联系自身经历,表达了对升学深造的建议。他强调无论是在学习还是工作中,都要保持发展的眼光和包容的心态,培养踏实肯干、吃苦耐劳的优秀品质。

之后,周发明学长和与会学生代表进行了交流探讨。他表示尤其是在计算机专业,能力培养很重要,互联网行业变化迅速,要保持敏锐度,有终身学习和接受新事物的能力,不断与时俱进。

活动最后,学院党委书记李天瑞教授进行了总结发言。李书记表示很荣幸能邀请优秀院友回校进行访谈,相信学长成功的经验会给各个同学带来启示,对规划大学生活、职业生涯发展带来益处,同时也希望同学们能以学长为榜样,勤奋学习、艰苦奋斗,不断成为更好的自己。

通过这次访谈活动,大家了解到周发明学长对学习、职业发展和社会责任的深刻理解和实践担当,大家再次认识到学习是一个不断成长和进步的过程,需要时刻保持积极进取的心态和勇于探索的精神。同时作为技术类人才,要进一步了解未来风向,完善自身的生涯规划与职业蓝图。在访谈中,周学长表达出了对我们这一代新青年的期盼和鼓舞,同学们定将不辜负学长的期望,成为一名新时代有为的计算机青年。

未来,学院将继续深化教育改革创新,联合知名院友发挥榜样标杆的示范引领作用,为学生提供交流与学习的平台,帮助学生见贤思齐,不断进步,提升综合能力,为推动人才培养高质量发展添砖加瓦。