【主题教育】计算机与人工智能学院党委专题学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神

来源:计算机与人工智能学院 发布日期: Fri Jul 07 00:00:00 CST 2023 浏览次数:243

为扎实推进主题教育,抓好理论学习教育,坚持跟进学、系统学、重点学,7月3日上午,学院党委理论学习中心组(扩大)在X31541集中学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,学院党委副书记肖静主持会议,全体理论学习中心组成员、各党支部书记参会。

肖静讲到,党的二十大以来,国家加快建设网络强国和数字中国,实施国家文化数字化战略。习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,高屋建瓴,全面深入地阐释了有关文化传承和发展的一系列理论问题。当今数字技术时代,学院全体师生要立足为国育人才这一根本任务,夯实基础,充分利用学科优势,创新发展思路,整合优势资源,不断提高人才培养质量。

与会成员员集体观看“深刻理解‘两个结合’重大意义 努力创造属于我们这个时代的新文化”学习视频。会议指出,在五千多年的中华文明深厚基础上,开辟和发展中国特色社会主义,将马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。并指出这是对历史经验的总结,表明党对中国道路、理论、制度的认识和自信达到了新高度。

集体学习之后,与会成员围绕坚定文化自信、建设文化强国展开讨论,大家一致表示,中国传统文化具有很强的包容性、创新性和强大的生命力,这一特性使其区别于其他文化,维系着我们的文化自信。坚定文化自信不能只表现在口头上,而要落在行动上。作为新时代的教育工作者和大学生,要以习近平总书记重要讲话精神为指导,持续加强学习,不断从中华优秀传统文化中汲取营养,坚定文化自信,以实际行动为建设文化强国作出贡献。