【主题教育】研2021-06党支部开展政治理论学习(第二十周)

来源:计算机与人工智能学院 发布日期: Thu Jul 13 00:00:00 CST 2023 浏览次数:219

2023年7月6日晚,计算机与人工智能学院研2021-06党支部在犀浦校区31526会议室开展理论学习。本次学习主要内容是观看2023年高校党组织示范微党课展播第7讲、学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。会议由党支部书记杨勇同志主持。

首先,杨勇同志带领大家观看2023年高校党组织示范微党课展播第7讲学习视频。观看后,支部党员着重围绕本次本期视频中西南交通大学翟婉明院士研究团队攻克重载铁路轮轨安全保障技术这一国际性难题,取得阶段性进展这一事迹展开讨论。

会议的第二部分,杨勇同志带领大家集中学习了习近平总书记出席文化传承发展座谈会发表的重要讲话,由党员代表蒲兰兰、池振宇、秦晓燕同志分享学习心得。

蒲兰兰同志分享到,会议强调在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。要坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。坚持学以致用,全面落实党的二十大关于宣传思想文化工作的各项战略部署,坚定文化自信自强,扎实推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设。学生党员现阶段需要立足本职学习任务,努力学习,刻苦钻研,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

池振宇同志分享到,习近平总书记强调,在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,我们要坚定文化自信,坚持走自己的路,立足中华民族伟大历史实践和当代实践,用中国道理总结好中国经验,把中国经验提升为中国理论,实现精神上的独立自主。

秦晓燕同学分享到,习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局战略高度,对中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题作了全面系统深入阐述,为我们担负起新的文化使命、建设中华民族现代文明指明了方向。作为世界上唯一没有中断、发展至今的文明,中华文明具有突出的连续性,有着清晰的思想源流和文化脉络。

通过本次理论学习,支部党员不仅深受高校先进科研团队钻研精神的鼓舞,提高了自觉用创新理论成果武装头脑的思想觉悟;还从习近平总书记的讲话中学习到中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题,激发了研究生党员不断深化对文化建设的规律性认识,坚定文化自信自强,更好担负起新的文化使命。

撰稿人:李清钤

摄  影:李清钤