计算机与人工智能学院纪委“五一”、端午期间工作开展情况

来源:计算机与人工智能学院 发布日期: Mon Jun 06 00:00:00 CST 2022 浏览次数:402

“五一”、端午期间,学院纪委深入贯彻落实中央八项规定精神及学校纪委在节日期间纠“四风”树新风工作要求,以严格的要求、扎实的作风、过硬的举措慎终如始统筹做好节日期间各项工作,营造风清气正的节日氛围,期间未收到“四风”问题线索。现就相关工作开展情况总结如下。

一、加强统筹、严明纪律

临近“两节”,学院纪委加强统筹,组织各教工和学生党支部深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述和指示批示精神,结合学校《关于开展 2022 年“廉洁交大”宣传教育活动的通知》和《中共西南交通大学纪律检查委员会关于进一步做好利用身边案例加强警示教育工作的通知》(西交纪〔2022〕7 号)的有关要求,纪委书记肖静深入教师和学生一线做好教育和提醒,强调节日期间严禁参与公款吃喝、消费,严禁违规收受学生家长或学生本人赠予的特产、礼品和礼金;严禁违反常态化疫情防控措施,做到非必要不出蓉不出川;开展“喜迎二十大·立师德铸师魂提师能”师德师风建设月系列活动,以召开师德师风专题教育大会、发放应知应会学习材料、组织专题学习及测试、开展师德师风主题党日活动等多种形式,推动学院师德师风建设有质量、有保证,坚决防止节日期间各类“四风”问题的发生。

纪委书记肖静开展师德师风警示教育

纪委书记肖静深入学生党支部进行教育提醒

二、压实责任、强化落实

学院纪委根据“两节”特点,结合学院实际,与学院办公室、学生工作组等积极联动,压实各方责任,主要做好了以下工作。

一是持续抓好常态化疫情防控。学院纪委要求全院师生员工落实落细节日疫情防控措施,号召就地过节,非必要不离蓉不出川,对确有离蓉离川必要的师生请假进行严格审批,及时监督在蓉师生每日填报健康状况;加强人员返校管理,督促进行体温监控,落实核酸检测,确保安全有序。

二是严格督促落实值班值守。学院纪委严格督促落实假期人员在岗值班及辅导员夜间园区值守,要求值班人员要及时处置来电来访来文等事务,辅导员在夜间值守时要对园区及商圈进行巡查,遇有紧急通知、突发事件等要在第一时间向值班领导报告,并采取相应措施。

三是强化应急处置措施。学院纪委围绕安全稳定形势,严格检查落实节日期间应急工作响应机制,对“双人值班”制度、“半小时到校情况”进行监督检查,确保节日期间秩序井然,学生安全稳定。

三、畅通渠道、强化监督

学院纪委畅通监督举报渠道,及时公布举报邮箱、电话,接受广大师生对节日期间不正之风的监督举报;及时深入学生群体开展谈心谈话,了解教职工节日期间作风情况,坚决做到对违规违纪行为“零容忍”,执纪必严、违纪必究。