【主题教育】“提升师生保密意识,筑牢安全校园防线”计算机与人工智能学院开展保密教育活动

来源:计算机与人工智能学院 发布日期: Fri May 19 00:00:00 CST 2023 浏览次数:181

为深入贯彻落实党的二十大精神,全面加强学院国家安全保密教育,计算机与人工智能学院于2023年5月份开展了为期一个月的保密教育活动,以切实提升学院师生的国家安全保密意识和保密常识、筑牢维护国家秘密安全的校园防线为核心任务,通过公共区域海报宣传、保密专题课、主题团日活动、观看保密警示片等多种形式向学院全体师生进行保密知识宣讲和培训,确保保密教育活动走深走实。

一、加强组织领导,重视安全保密教育
       为确保保密宣传活动顺利进行,学院于2023年4月28日召开保密教育工作部署会,结合学院工作实际,部署相关工作,动员全院师生,尤其是承担重要科研项目的师生积极参与保密教育学习,重视国家安全保密工作。会上学院领导班子成员、党委委员、各党支部书记以及系主任、师生代表等一起观看了保密警示教育片。

二、开展宣传教育,提升师生保密意识
       为进一步加强师生保密教育工作,确保活动达到预期效果,开展形式多样、内容丰富的教育活动。利用学院宣传平台宣传保密教育,营造良好的保密氛围。

学院各党支部开展保密专题课,组织师生党员观看学习保密专题课视频,向师生党员普及国家安全保密法律法规和保密知识。

为更好地提升青年学生的保密意识,学院团委将保密教育融入“五四”青年节,于5月组织开展“保密宣传教育高校行”主题团日活动。学院各团支部通过观看《汇聚人民力量-维护国家安全》、《千万师生同上一堂安全课》等视频课、研讨交流《中华人民共和国保守国家秘密法》等多种形式,共同学习相关知识。作为计算机学科学生,保密教育势在必行,本次活动的顺利举行,有力教育引导学生强化保密观念、落实保密责任。通过保密知识学习,同学们增强了对国家安全与保密法规制度的了解,认识到保守国家秘密是每个公民的责任和义务,在维护国家安全上人人有责,作为新时代的青年,更应承担起时代使命任务,坚决维护国家安全,责无旁贷。

通过为期一个月的保密教育活动,深化了全院师生对保密工作重要性的认识,提高了保密观念,增强了保密法制意识,取得了良好的宣传效果,最重要的是教育了师生在平时的工作、学习、生活中,高度的警惕性和责任感对待保密工作,自觉将各项保密法规、制度落到实处。