【主题教育】研2021-06党支部政治理论学习(第十五周)

来源:计算机与人工智能学院 发布日期: Wed Jun 07 00:00:00 CST 2023 浏览次数:185

2023年6月1日晚,计算机与人工智能学院研2021-06党支部在线上开展主题教育理论学习,会议由支部书记杨勇同志主持。
       学习内容主要有三个部分:1.学习伟大建党精神;2.学习党的二十大报告;3.支部书记为全体党员讲主题党课。

会议第一部分,杨勇带领大家共同观看“精神的追寻——中国共产党人精神谱系 第1集:伟大建党精神”。该纪录片通过“历史寻访+故事表达+精神归纳”的方式,向我们展示了伟大建党精神的内涵和力量,这不仅仅是个人的英勇事迹,更是无数中共党员共同的价值追求和行动准则。视频中党员们坚信真理,坚守初心,追求人民利益,勇敢面对困难和挑战。让我们更加深刻地认识到伟大建党精神的重要性和时代价值,激励着我们继续传承和发扬这些精神,坚守真理、践行初心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

会议第二部分,为了更好地理解教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,同时也为了验收学习成果、进一步加强党员之间思想上的交流。由党员代表李清钤和倪山又同志分享自己的学习心得。
       李清钤同学分享到,通过学习深刻领会了习近平总书记在党的二十大报告中指出的重要论断:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”这一论断揭示了新时代下实施科教兴国战略、加强现代化建设人才支撑的重大战略意义,明确了建设教育强国、科技强国、人才强国的目标。作为研究生党员,我们要时刻铭记习近平总书记的教导,牢记教育、科技、人才在国家发展中的重要地位,牢记自己肩负的历史使命,积极参与到教育、科技、人才建设中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

倪山又同学分享到,首先,我们要全面理解教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家中的地位和作用。其次,我们要深刻认识新时代加快建设教育强国、科技强国、人才强国的历史使命。最后,我们要准确把握坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动的相互关系。
       最后,杨勇从全面理解“两个确立”的科学内涵、系统把握“两个确立”的必然逻辑、深刻领会“两个确立”的决定性意义、将“两个确立”实践要求转化为做到“两个维护”的自觉行动四个方面进行讲解。我们要深刻牢记“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”这一重要论述,这是中国共产党百年奋斗总结的历史经验,是党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论,是新时代中国共产党最重要的政治成果、实践成果、理论成果,是体现全党共同意志、反映人民共同心声的重大政治判断,是夺取新征程新胜利的根本保证,必须做好系统、全面的学习并坚决贯彻执行。

撰稿人:李清钤