四川省交通运输厅李红副厅长一行赴学院调研指导工作

来源:计算机与人工智能学院 发布日期: 2024-05-11 浏览次数:314


        2024年5月10日上午,四川省交通运输李红副厅长一行莅临我院调研人工智能及智能交通领域的科研创新、技术应用、成果转化。学校党委副书记杨爱华陪同调研。座谈会由学院党委书记李天瑞教授主持。

 


        学院首先向李红副厅长一行详细介绍了学院在人工智能及智能交通的研究方向、科研团队构成、科研项目、技术成果运用及人才培养等情况。学院一直致力于将人工智能与交通运输工程相结合,始终针对交通强国、新一代人工智能、新质生产力等国家和地方重大战略需求展开布局,围绕“人工智能+交通”,在交通路网运行、智慧服务区、施工安全监测、道路路面缺陷检测、智慧出行等方面开展研究并应用落地,重点介绍了一些智能交通工程应用案例。
李红副厅长对计算机学院在交通运输领域学科建设和发展取得的成果表示赞赏,并指出随着科技的不断发展,交通运输行业正面临着前所未有的机遇与挑战。她强调,加强高校计算机学科与交通运输厅及企业的合作,对于推动交通运输行业的创新发展具有重要意义。她希望双方能够深入频繁性的加强交流与合作,共同推动交通运输行业的智能化、信息化的进程,为四川的交通运输业的发展提供高校科技力量。
        蜀道集团技术创新中心表示,接下来将以创新中心作为平台,加强与高校的合作,将科研成果与蜀道的应用场景紧密结果,促进产学研用的发展,共同服务于交通运输行业。

 

        西南交通大学党委副书记杨爱华表示,学校非常支持四川省交通运输厅紧密聚焦国家发展战略、紧扣经济社会发展需求的交通运输发展规划,西南交通大学会继续深入构建政校企合作长效机制:以项目为主线,聚焦山区道路抗灾、交通基础设施全链数字化、智能交通、交通养护等领域,加强双方科技创新成果转化和技术服务协作支持。

 

 

        各方均表示将继续深化合作,促进人工智能在交通领域的深度创新,共同推动交通运输行业的创新发展,为四川乃至全国的交通运输事业做出更大贡献。
四川省交通运输厅科技信息化处、蜀道集团技术创新中心,学校校长办公室、科研院等参加调研。