我院主办的2023年第三届IEEE数字化社会与智能系统国际学术会议成功召开

来源:计算机与人工智能学院 发布日期: 2023-11-26 浏览次数:2707

 

        2023年11月10日-12日,由西南交通大学计算机与人工智能学院主办,悉尼科技大学、四川大学、西南财经大学、武汉理工大学协办的2023年第三届数字化社会与智能系统国际学术会议(The 3rd International Conference on Digital Society and Intelligent Systems, DSInS 2023)在中国成都成功举行。会议包括开幕式,主旨演讲,口头汇报,颁奖典礼,闭幕式五个环节,学院党委书记李天瑞教授和悉尼科技大学徐贯东教授担任大会共同主席,会议主要聚焦智能系统在数字化社会中的相关技术和应用发展,活动现场座无虚席,与会者们热情高涨,讨论热烈。

 

会议专家参会者们共同合影

 

        西南交通大学党委常委、统战部汪铮部长,澳大利亚悉尼科技大学徐贯东教授,伊利诺伊大学芝加哥分校(UIC)刘兵教授,亚洲大学洪西进教授,西南交通大学龚勋教授,西南交通大学彭博教授,武汉理工大学李琳教授、华中科技大学赵峰教授、澳大利亚南昆士兰大学陶晓辉教授、中国科学院深圳先进技术研究院魏彦杰教授,东南大学沈永俊教授,西南财经大学黄雁勇教授,四川大学罗川副教授,西南交通大学胡节副教授及杜圣东副教授等多位专家以及来自10余个国家、70多所高校的一百五十余名参会学者,通过线上或线下的形式共同探讨人工智能、深度学习、数字基建、数字化医疗等前沿话题。

 

会议专家共同合影

 

        会议开始,西南交通大学汪铮部长代表学校在开幕式上致辞,对会议的顺利召开表示祝贺,并代表西南交通大学对大会的所有参会嘉宾表示热烈欢迎。汪铮部长介绍了西南交通大学在科技创新等方面所取得的成就,同时他阐述了人工智能领域在当下的蓬勃发展和无限机遇,进一步他肯定了本次大会对人工智能领域所带来的积极影响,表明本次大会的成功举办有助于促进科研人才的互相交流,推动智能系统在数字化社会中的快速发展。

 

西南交通大学汪铮部长致欢迎辞

 

武汉理工大学李琳教授进行会议介绍


        DSInS 2023组委会主席,武汉理工大学李琳教授详细介绍了会议发展历史、涉猎领域以及成员组成,回顾了前两次会议的召开历程,对本次会议的成功召开表示由衷的祝贺,并对大会的未来发展寄予厚望。

 

AAAI/ACM/IEEE fellow,伊利诺伊大学芝加哥分刘兵教授做大会报告


        AAAI/ACM/IEEE fellow,伊利诺伊大学芝加哥分校(University of Illinois at Chicago, UIC)刘兵教授进行了题为《Unifying Continual Learning, OOD Detection and Open World Learning》的报告,重点介绍了类别增量学习(Class-Incremental Learning,CIL)在持续学习中的重要地位,并指出良好的CIL的充分必要条件是良好的任务内预测和良好的分布外检测(Out-of-Distribution, OOD)。基于该理论提出了一种新的CIL方法,突破固有壁垒适用于可以构建自主学习的开放世界学习(Open World Learning, OWL),为持续学习问题提供了新的思路。

 

西南交通大学彭博教授做大会报告


        西南交通大学彭博教授进行了题为《Robust Edge and Boundary Segmentation in Urban Pavement Defects Detection》的报告,阐述了城市道路缺陷检测中因复杂性和边缘噪声带来的挑战,改进和利用了深度卷积神经网络提升路面缺陷检测性能,并提出一系列仿生算法来解决复杂环境下的边缘连接和缺陷检测问题。

 

亚洲大学的洪西进教授做大会报告


        亚洲大学的洪西进教授进行了主旨报告《Combing Multi Biometric Recognition Techniques to Smart Cities》,报告针对城市越先进、越智能,产生的数据量就越大的现实问题,指出了构建智慧城市的一系列挑战,如开放访问,安全,隐私等问题,表明采用融合技术将多种生物特征识别方法结合在一起应成为人们关注的焦点。

 

武汉理工大学李琳教授做特邀报告


        武汉理工大学李琳教授进行了题为《Hyperbolic Mutual Learning for Bundle Recommendation》的报告,提出了一种用于解决捆绑推荐问题的hyperMBR模型,通过对视图交互图在双曲空间进行编码,并提出了一种基于双曲距离的互蒸馏方法,与最先进的捆绑推荐方法相比,HyperMBR取得了更好的性能。

 


澳大利亚南昆士兰大学陶晓辉教授做特邀报告


        澳大利亚南昆士兰大学陶晓辉教授进行了题为《Intelligent Data Analytics with Human-in-the-Loop for Smart Healthcare in Digital Society》报告,详细介绍了P4(预测性、预防性、个性化、参与性)医学以及人机交互智能数据分析如何帮助改变数字社会中的医疗保健和医疗事件,强调了人工智能由人类、面向人类以及为人类服务组成的研究理念。

        华中科技大学赵峰教授进行了题为《IE-Evo: Internal and External Evolution-Enhanced Temporal Knowledge Graph Forecasting》的报告,提出了一种新的时间知识图谱预测方法IE-Evo,以解决TKG预测中缺乏足够样本数据、忽略外部知识语义以及时间信息演化的问题,在多个评估指标上取得了显著的结果。

 


中国科学院深圳先进技术研究院魏彦杰教授做特邀报告


        中国科学院深圳先进技术研究院高性能计算中心、大数据处理平台主任魏彦杰教授进行了题为《Efficient Analysis of Biological Big Data》的报告,介绍了生物信息学中人工智能模型的开发和训练对高性能计算的依赖性,详细介绍了团队在生物大数据方面提出的高效和准确的数据分析算法和工具。

 


澳大利亚悉尼科技大学徐贯东教授为获奖人员颁奖

 

        特邀报告结束后通过线上或线下的形式邀请了共40余名参会者进行了口头汇报或海报展示。经过大会组委会专家评选出了6位学者分别获得了大会颁发的最佳论文、最佳学生论文、最佳海报的荣誉证书,在闭幕式上澳大利亚悉尼科技大学徐贯东教授为获奖学者进行颁奖以及会议总结,并对会议合作期刊Human-Centric Intelligent Systems (HCIN, elSSN 2667-1336)进行了介绍,详细解答了征稿主题和收录流程等相关问题。最后大会主持人胡节副教授对各位远道而来的参会学者表示感谢,并衷心希望此次会议在大家心里留下深刻印象,会议完美闭幕。
        本次会议的成功举办,为数字化社会与智能系统领域的专家和学者们提供了一个良好的交流合作平台,从学术研究到推动数字化社会发展的产业落地等多个层次进行了深入探讨,此次会议为推动数字化社会与智能系统领域的科技进步和应用发展发挥了积极作用。