【资助工作】计算机与人工智能学院关于开展2024年“新青年全球胜任力人才培养计划”资助对象选拔工作的通知

来源:计算机与人工智能学院 发布日期: Wed Mar 13 00:00:00 CST 2024 浏览次数:643

学院全体学生:

为鼓励并支持优秀家庭经济困难生开拓视野、丰富阅历、提升素养,推进资助育人,构建发展型资助工作体系,在学校国际合作与交流处的大力支持下,现在全校本研学生中选拔40名同学,接受全额资助,参加2024年“新青年全球胜任力人才培养计划”。相关事宜通知如下:

一、项目情况

新青年全球胜任力人才培养计划(简称“新青年项目”)是中国教育国际交流协会面向国内高校学生开展的新时代青年综合素质与能力培养计划。“新青年项目”以国家新时代人才发展战略为指导,着眼国家未来发展人才需求,力求通过与高校合作开展的“第二课堂”,探索加快具有国际竞争力的高层次国际化人才培养的新模式。项目由针对性的系列课程和实践活动组成,旨在培养具有家国情怀、国际视野和跨文化沟通能力的国际化复合型人才,提升学习者的国际竞争力和在国际组织、大型国企、跨国公司、涉外机构、大众传媒以及政府部门相关岗位的任职和工作能力。(项目简介详见附件1)

《新青年全球胜任力培养项目》采用“课程+实践”的培养方式,由9门选修课程(线上)、9场结合课程主题的系列讲座以及与课程教学有机衔接的9项国内外实践活动(简称“999模式”)构成。项目持续时间为1年,学生全年须至少在3个课程模块中各选择1门课程(共计3门课程),顺利完成项目要求的学生可获得结业证书。本科生可申请兑换创新学分(上限2个学分)。

实践活动开展时间:暑假/寒假(具体安排另行通知),参加实践活动的学生另可获得与有关活动国内外合作机构联合颁发的相关证书。

(项目实施计划、课程安排、师资介绍、实践活动等信息详见附件2-附件8)

二、经费支持内容

资助在线课程全部费用,不含公共交通费及项目期间的个人消费。

三、申请条件及要求

1.我校全日制在校本研学生(毕业年级学生除外);

2.爱党爱国,遵纪守法,崇尚科学,具有坚定正确的政治立场,正确的人生观,世界观和价值观;

3.学有余力,能满足本年度授课时间要求,确保完成全部课程;

4.身心健康、有良好的思想品德修养,具有较好的沟通交流能力,积极参加社会实践及公益活动;

5.学习成绩优秀,有良好的英语实际应用能力,能满足英文授课要求;

6.生活简朴,被认定为家庭经济困难学生优先;

7.未来有意愿参加国际交流项目者优先;

8.有海外升学计划或国际组织实习计划者同等条件下优先。

四、选拔方式及流程

1.符合条件的学生下载填写《新青年全球胜任力人才培养项目申请表》(详见附件9),附上支撑材料交至辅导员处,并由学院审核;

2.学院将按照申请条件及项目要求,结合学生在校表现、学习成绩、英语水平等推荐本研学生各1-2名;

3.党委学生工作部(学生资助管理中心)对学生申请资料进行复核、整理,会同国际合作与交流处组织评审会进行评审,确定拟资助40名学生名单,并在学校范围进行公示,公示无异议后,进行后续手续办理。

五、其他事项

为更好的帮助各位同学了解项目意义,组织方将统一召开线上项目说明会,请有意向的同学按时参加。

说明会时间:2024年3月16日13:00-13:45(星期六)

腾讯会议号:776-3024-8246

计算机与人工智能学院学生工作组