我院师生荣获第十一届中国指挥控制大会优秀论文奖

来源:计算机与人工智能学院 发布日期: Mon Nov 20 00:00:00 CST 2023 浏览次数:659

2023年10月24日,由中国指挥与控制学会主办的第十一届中国指挥控制大会在北京国家会议中心盛大开启,该会是目前我国国防科研领域内每年一次的高端盛会,是集学术交流、产品展示、专题研讨于一体的全国性、综合性重大学术活动,已成为全国C4ISR领域协同科研创新的知名品牌。本届大会公开原创性高水平论文征集,共收到300余篇论文投稿,在各专题学术委员会和大会学术委员会匿名评审的基础上,经大会优秀论文终审工作组激烈审议,最后评选出14篇优秀论文,其中由李强研究员、张新有副教授、邢焕来副教授指导,博士生彭金成投稿的学术论文《面向软件定义容器网络链路故障恢复方法》获得本届大会优秀论文奖。

容器云通过将计算资源进行集中、共享和管理,为军事信息基础设施提供了更高效、灵活和安全的计算支持。但随着业务规模不断扩大,容器生命周期短导致故障频繁,对业务可靠性、实时性要求很高。近年来容器网络链路可靠性已经成为研究热点。本研究在容器云环境下引入基于SDN的容器间通信网络模型,设计实现了带负载均衡的链路故障恢复方法,实验结果表明,与反应式策略相比,所提出的算法可以有效降低故障恢复时延,并且与主动式策略相比,减少了交换机资源消耗,为保障容器云在作战过程中的高可靠性要求提供了有力的理论基础。

会议期间,各方领导和专家对我院以及各参会代表非常关心,对未来发展给予了充分指导,并与李强老师、彭金成同学等进行了签名合影。近年来,在学院大力支持下,新一代智能互联网安全可信团队长期致力于网络空间安全、可靠性理论与应用、边缘计算、网络体系结构等方向的研究。团队成员先后承担并圆满完成国家自然科学基金、国家发改委创新平台基金、粤港重点突破项目、四川省科技厅等国家和省部级科研项目20余项,研究成果已应用于政务、教育、医疗等多个领域,部分成果发表在IEEE ToN、IEEE TMC、IEEE TPDS、IEEE TKDE、IEEE JSAC、IEEE TEVC、计算机学报、电子学报等国内外知名期刊上。